منتدى القفطان المغربي
Абу Ад-Дарда (да будет доволен им Аллах) Ezlb9t10
منتدى القفطان المغربي
Абу Ад-Дарда (да будет доволен им Аллах) Ezlb9t10
منتدى القفطان المغربي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى القفطان المغربي

اهلا وسهلا بكـٍ يا فى
https://caftandumaroc.forummaroc.net اخر زياره لكـ كانت فى
الأربعاء ديسمبر 31, 1969
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 Абу Ад-Дарда (да будет доволен им Аллах)

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
moon_light3
نائبة المديرة
نائبة المديرة
moon_light3


sms sms : رَبِّ لَا تَذَرْنِي فَرْداً وَأَنتَ خَيْرُ الْوَارِثِينَ


الجنس : انثى
الاسد
عدد المساهمات : 31908
تاريخ التسجيل : 10/06/2011
الموقع : القفطان المغربي
العمل/الترفيه : طالبه
المزاج : هادئه جدا

Абу Ад-Дарда (да будет доволен им Аллах) Empty
مُساهمةموضوع: Абу Ад-Дарда (да будет доволен им Аллах)   Абу Ад-Дарда (да будет доволен им Аллах) Emptyالجمعة سبتمبر 21, 2012 4:48 pm

Уваймир Ибн Малик аль-Хазраджи, прозванный в народе Абу ад-Дарда, встал рано по утру и сразу направился к своему идолу ( в то время язычники поклонялись идолам, образам и изображениям праведников), которого он установил в самом почетном месте своего дома. Там он тщательно умастил его самыми лучшими и изысканными благовониями из тех, которые были в его большой лавке. Затем он обрядил идола в новые одежды, изготовленные из лучшего шелка, которые накануне преподнес ему в дар один из купцов, прибывших из Йемена.

Когда солнце поднялось, Абу ад-Дарда вышел из дома, направившись в лавку.

Все улицы и переулки Йасриба (Медины) были переполнены последователями Мухаммада, которые возвращались после битвы при Бадре. Увидев их, Абу ад-Дарда свернул в сторону, но тут же столкнулся с одним юношей из племени Хазрадж. Абу ад-Дарда спросил его о судьбе Абдуллы Ибн Равахи. Юноша-хазраджит ответил ему:



- Он проявил в битве чудеса героизма и вернулся невредимым.

Юноша тем самым успокоил Абу ад-Дарду и нисколько не удивился его вопросу об Абдулле ибн Равахе. Всем людям были известны связывающие их узы братства. Абу ад-Дарда побратался с Абдуллой ибн Равахой еще в период джахилийи (языческого невежества). Когда пришел Ислам, Ибн Раваха принял его, а Абу ад-Дарда отказался от новой религии.

Однако это разногласие не разорвало тесные узы, которые связывали этих двух людей. Абдулла ибн Раваха продолжал регулярно навещать Абу ад-Дарду, увещевал его, призывая принять Ислам, и очень сожалел о каждом дне, прожитом Абу ад-Дардой язычником.

Абу ад-Дарда пришел в лавку, расположился на высоком сиденье и занялся торговлей, подгоняя своих приказчиков…

Он ничего не знал, что в это время происходило у него дома… В этот момент Абдулла ибн Раваха шел к дому своего товарища, твердо решив воплотить в жизнь один свой замысел…

Подойдя к дому Абу ад-Дарды, Абдулла увидел, что входная дверь была открыта, а во дворе находилась мать Абу ад-Дарды. Он обратился к ней:

- Мир тебе, о мать Абу ад-Дарды!

- И тебе мир, о брат Абу ад-Дарды! - ответила она.

- А где Абу ад-Дарда?

- Он ушел в лавку и должен скоро вернуться.

- Разрешишь войти? - осведомился Абдулла.

- Добро пожаловать, - ответила мать Абу ад-Дарды и впустила его.

Затем она ушла в свою комнату и занялась там домашними делами и детьми.

Абдулла ибн Раваха вошел в комнату, где Абу ад-Дарда установил своего идола, достал молоток, который он принес с собой, и, наклонившись над идолом, начал разбивать его, приговаривая:

- Истинно, все, что приобщают к Аллаху - ложь! Истинно, все, что приобщают к Аллаху - ложь…

Разбив на куски идола, он ушел из дома Абу ад-Дарды.

Войдя в комнату, где стоял идол, мать Абу ад-Дарды была ошеломлена, увидев идола, превратившегося в груду осколков, в беспорядке лежавших на полу… Она начала горестно хлопать себя по щекам, восклицая:

- Ты меня погубил, о Ибн Раваха… Ты погубил меня, о Ибн Раваха..

Вскоре Абу ад-Дарда вернулся домой и застал свою жену, сидящей у двери комнаты, где стоял идол. Она с испугом взирала на него.

- В чем дело? - спросил Абу ад-Дарда.

- В твое отсутствие приходил твой брат Абдулла ибн Раваха, - сказала она, - и вот что натворил с идолом. Можешь сам посмотреть.

Взглянув на идола, Аду ад-Дарда увидел, что он превратился в груду камней. Страшно разгневавшись, он решил отомстить Абдулле. Однако очень скоро он успокоился и его гнев утих. Поразмыслив над тем, что произошло, он сказал: "Если бы в этом идоле было добро, то он обязательно защитил бы себя и отвел зло".

Он тут же направился к Абдулле ибн Равахе, а затем они вместе пошли к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Там Абу ад-Дарда объявил о своем принятии религии Аллаха. Это был последний язычник в округе, принявший Ислам.

С самого начала Абу ад-Дарда искренне уверовал в Аллаха и Его Посланника каждой частицей своего тела и души.

Он сожалел о том, сколько добра он упустил в прошлом, когда понял, насколько опередили его товарищи в познании религии Аллаха, изучении Книги Аллаха, религиозных обрядов поклонения и обретении праведности во имя приобщения своих душ к Аллаху и собственного спасения.

Абу ад-Дарда решил непрестанным и упорным трудом днем и ночью нагнать все упущенное им из знаний, с тем, чтобы догнать и превзойти своих товарищей.

В своем поклонении он абсолютно отрешился от всего земного, жадно устремившись к знаниям. Абу ад-Дарда упорно читал и изучал Книгу Аллаха, запоминая аяты наизусть и глубоко вдумываясь в их смысл.

Заметив, что коммерция лишает его радости поклонения и мешает ему посещать все образовательные собрания, он без малейшего колебания и сожаления оставил торговлю.

Когда кто-то задал ему вопрос, почему он это сделал, он ответил:

- До моего обета Посланнику Аллаха, я был купцом. Приняв исламскую веру, я хотел одновременно заниматься коммерцией и поклонением, но когда мне это не удалось, я оставил торговлю и полностью посвятил себя поклонению. Клянусь Аллахом, мне хотелось бы сейчас, чтобы у меня была лавка у входа в мечеть. Тогда бы я не пропускал бы общий Намаз, а затем занимался бы торговлей, имея ежедневный доход в 300 динаров.

Взглянув на задавшего вопрос, он продолжил:

- Я не говорю, что Всевышний и Всемогущий Аллах запрещает торговлю, но мне хотелось бы быть среди тех, кого торговля не отвлекает от поминания Аллаха.

Абу ад-Дарда не только оставил торговлю, но и отрешился от всего мирского, блеск и мишура которого претили ему. Он довольствовался черствым куском хлеба и грубой одеждой, чтобы только прикрывать наготу.

Как-то очень холодной ночью к нему зашла группа людей. Угостив их горячей пищей и пригласив переночевать, Абу ад-Дарда не дал им одеял. Укладываясь спать, люди заговорили между собой по этому поводу, и один из них сказал:

- Я пойду к нему и скажу об этом.

Второй сказал ему: "Не делай этого". Но первый все-таки решил пойти к Абу ад-Дарде. Подойдя к двери его комнаты, он увидел Абу ад-Дарду лежащим, а его жена сидела рядом с ним. На них обоих была легкая одежда, которая не могла защитить от жары или спасти от холода.

Человек сказал Абу ад-Дарде:

- Я вижу, что ты спишь в таких же условиях, как и мы! А где же ваши вещи?

Абу ад_дарда ответил:

- Наш дом там, и мы сразу же отправляем туда все вещи, как только их приобретаем. Если бы в этом доме у нас что-нибудь было, то мы обязательно отдали бы это вам. На нашем пути, которым мы пойдем к другому дому, есть серьезные препятствия, которые можно преодолеть только налегке, не будучи отягощенными ничем. Поэтому мы не хотим иметь ничего тяжелого, чтобы успешно преодолеть это препятствие. Ты понял? - спросил он человека.

- Да, понял, - ответил тот. -Да воздастся тебе добром.

Халиф аль-Фарук хотел отправить Абу ад-Дарду наместником в аш-Шам, но он отказался. Умар продолжал настаивать, и Абу ад-Дарда сказал:

- Если ты хочешь от меня, чтобы я отправился к ним учить их Книге их Господа и Сунне их Пророка, а также молиться с ними, то я готов.

Эти слова очень обрадовали Умара, и Абу ад-Дарда направился в Дамаск. Прибыв туда, он обнаружил, что многие люди погрязли в роскоши и мирских утехах. Это ужаснуло Абу ад-Дарду, и он призвал людей в мечеть. Когда все собрались, Абу ад-Дарда встал перед ними и сказал:

- О жители Дамаска, вы наши братья по религии и соседи по дому. Вы наши союзники в борьбе с врагами. О жители Дамаска! Что же мешает вам отнестись дружелюбно ко мне и внять моему совету? Мне ничего не нужно от вас. Я даю вам совет, а мои расходы оплачивают другие. Я вижу, как смерть постепенно забирает у вас ваших ученных мужей, а ваши невежественные люди не учатся! Я вижу, как вы охотно принимаете то, что гарантировал вам Всевышний и Всемогущий Аллах, но в то же время игнорируете то, что Он повелел делать вам! Разве я не вижу, что вы накапливаете то, что не в силах проглотить! Вы строите то, где не живете! Вы надеетесь на то, чего не достигните! До вас были народы, которые надеялись, а прошло немного времени, и все они обратились в прах… Все их надежды были тщеславием и самообольщением… И дома их стали могилами… Вы помните, о жители Дамаска, что стало с народом Ада? Сколько у них было денег и детей! А кто сегодня купит у меня их наследство хотя бы за два дирхама?

Все присутствующие так разрыдались, что их плач был слышан даже за стенами мечети.

С того дня Абу ад-Ддарда начал активно посещать собрания людей в Дамаске и объезжать рынки. Он отвечал на вопросы, учил невежественных, приструнивал отлынивающих, используя любую удобную возможность или подвернувшийся случай.

Как-то на улице Абу ад-Дарда заметил толпу людей, которая, окружив одного человека, начала с ругательствами избивать его. Подойдя к людям, Абу ад-Дарда осведомился: "В чем дело?"

Люди ответили:

- Этот человек совершил большой грех.

Абу ад-Дарда спросил:

-А если бы этот человек упал в колодец, вытащили бы вы его оттуда?

Да, конечно, - ответили люди.

Не ругайте и не бейте его, - сказал им Абу ад-Дарда, - а увещевайте и наставляйте. Воздавайте хвалу Аллаху, который не позволил вам совершить такой тяжелый грех.

Разве ты не ненавидишь его? - спросили люди. Абу ад_дарда ответил:

- Мне ненавистно то, что он совершил. А если он прекратит свои греховные действия, то станет моим братом.

Человек, совершивший грех, разрыдался и заявил о своем покаянии.

Однажды какой-то юноша обратился к Абу ад-Дарде: "Наставь меня, о сподвижник посланника Аллаха!" Абу ад-Дарда сказал ему:

- О сын мой! Поминай Аллаха в добре, и Он помянет тебя в беде. О, сын мой! Набирайся знаний, учись, больше слушай, что говорят тебе. Старайся не быть невежественным, ибо иначе тебя ждёт гибель. О сын мой! Пусть мечеть станет твоим домом. Я сам лично слышал, как посланник Аллаха говорил: Мечети - дом каждого праведного человека. Всевышний и Всемогущий Аллах обеспечил тем, чьим домом стала мечеть, спокойствие, милость и возможность идти по пути Его благосклонности.

Как-то группа молодых людей сидела у дороги. Они весело болтали и разглядывали прохожих. Подойдя к ним, Абу ад-Дарда сказал:

- О, дети мои! Дом мусульманина - это его келья, где он усмиряет душу и взор. Не сидите без дела на рынках ради пустого времяпровождения.

Однажды, когда Абу ад-Дарда был в Дамаске, Муавия Ибн Абу Суфйан посватал своего сына Йазида к его дочери. Однако Абу ад-Дарда отказался выдать свою дочь за сына Муавийи и отдал свою дочь за простого юношу-мусульманина, который отличался праведностью и благонравием.

Людям стало это известно, и среди них пошли разговоры о том, что Йазид Ибн Муавийа посватался к дочери Абу ад-Дарды, но он отказал ему и выдал свою дочь за простого мусульманина.

Когда Абу ад-Дарду спросили о причине этого, он ответил:

- Тем, что я сделал, я хотел добра для своей дочери.

- Как это? - спросили люди.

Абу ад-Дарда ответил:

- Представьте себе мою дочь в окружении рабов, которые прислуживают ей, а она сама будет находиться в роскошных чертогах. Что же в таком случае станется с ее религией?!

Когда Абу ад-Дарда находился в аш-Шаме, туда с ознакомительным визитом прибыл вождь правоверных Умар Ибн аль-Хаттаб. Вечером он пришёл навестить своего приятеля Абу ад-Дарду в его доме. Толкнув дверь, он заметил, что на ней не было никакого запора. Когда Умар вошёл в абсолютно тёмный дом, Абу ад-Дарда услышал его шаги, поднялся ему навстречу, поприветствовал и усадил рядом с собой. В кромешной тьме, не видя друг друга, друзья начали неторопливую беседу. Ощупав изголовье постели Абу ад-Дарды, Умар обнаружил, что вместо подушки у него была конская попона, матрас набит мелкими камнями, а одеяло было таким тонким, что совершенно не защищало от дамасских холодов.

Умар воскликнул:

- Да смилостивится над тобой Аллах! Разве я тебе не помогал?! Разве я тебе не посылал средства?!

Абу ад-Дарда ответил:

- А помнишь ли ты, о Умар, хадис, который рассказал нам посланник Аллаха?

- А какой именно? - спросил Умар.

Абу ад-Дарда сказал:

- Разве не он сказал: Пусть будет у каждого из вас мирских благ столько же, сколько есть поклажи у всадника?

- Да, он говорил так, - ответил Умар.

- А что мы сделали после него, о Умар?! - воскликнул Абу ад-Дарда.

Умар и Абу ад-Дарда разрыдались. Они плакали до тех пор, пока не наступило утро.

Находясь в Дамаске, Абу ад-Дарда продолжал увещевать его жителей, читать им и учить их Книге Аллаха и мудрости, пока не пришла ему пора умирать. Когда он смертельно заболел, к нему пришли его соратники и спросили:

- На что ты жалуешься?

- На свои грехи, - ответил Абу ад-Дарда.

- А чего ты хочешь? - спросили его.

- Чтобы мой Владыка простил меня, - ответил он.

Затем он сказал окружающим: "Внушайте мне: "Нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад - посланник Аллаха"". Он продолжал повторять это, пока не испустил дух.

Когда Абу ад-Дарда предстал пред своим Владыкой, Ауф Ибн Малик аль-Ашджаи увидел во сне обширную зелёную и тенистую лужайку, на которой стояла большая кожаная палатка, а вокруг паслось огромное стадо овец.

- Кому принадлежит всё это? - спросил он.

- Абдуррахману Ибн Ауфу, - было сказано ему.

И Абдуррахман, выйдя из палатки, сказал ему:

- О Ибн Малик, это всё Всемогущий Аллах ниспослал нам через посредство Корана. Если бы ты шёл этим путём, то увидел бы то, чего никогда не видел, и услышал бы то, чего никогда не слышал, а также нашёл бы то, о чём даже и не помышлял.

Ибн Малик спросил:

- А для кого всё это, о Абу Мухаммад?

Он ответил:

- Всемогущий Аллах приготовил всё это для Абу ад-Дарды, который при жизни отвергал всё мирское.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
روعة المنتدى
نائبة المديرة
نائبة المديرة
روعة المنتدى


sms sms :

اللهم اجعل حضوري في قلوب الناس
كـ المطر يبعث الربيع ويسقي العطشى

الجنس : انثى
العذراء
عدد المساهمات : 35966
تاريخ التسجيل : 10/06/2011
الموقع : بين من اختارهم قلبي
العمل/الترفيه : مشرفه سابقا قسم الحمل والولاده والاستشارات الطبيه
المزاج : هادئة جدا.

Абу Ад-Дарда (да будет доволен им Аллах) Empty
مُساهمةموضوع: رد: Абу Ад-Дарда (да будет доволен им Аллах)   Абу Ад-Дарда (да будет доволен им Аллах) Emptyالسبت سبتمبر 22, 2012 12:47 am

[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
moon_light3
نائبة المديرة
نائبة المديرة
moon_light3


sms sms : رَبِّ لَا تَذَرْنِي فَرْداً وَأَنتَ خَيْرُ الْوَارِثِينَ


الجنس : انثى
الاسد
عدد المساهمات : 31908
تاريخ التسجيل : 10/06/2011
الموقع : القفطان المغربي
العمل/الترفيه : طالبه
المزاج : هادئه جدا

Абу Ад-Дарда (да будет доволен им Аллах) Empty
مُساهمةموضوع: رد: Абу Ад-Дарда (да будет доволен им Аллах)   Абу Ад-Дарда (да будет доволен им Аллах) Emptyالأحد سبتمبر 23, 2012 3:24 am

شكرا لمرورك العطر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
د.بشرى
ادارة المنتدى ودكتورة طب عام
ادارة المنتدى ودكتورة طب عام
د.بشرى


sms sms : لا تنس ذكر الله.
الجنس : انثى
الثور
عدد المساهمات : 39326
تاريخ التسجيل : 09/06/2011
العمل/الترفيه : طبيبة عامة في القطاع الخاص.
المزاج : هادئة جدا.

Абу Ад-Дарда (да будет доволен им Аллах) Empty
مُساهمةموضوع: رد: Абу Ад-Дарда (да будет доволен им Аллах)   Абу Ад-Дарда (да будет доволен им Аллах) Emptyالأحد سبتمبر 23, 2012 5:17 am


جزاك الله الفردوس الأعلى حبيبتي مووووون على الموضوع الروعة جدا .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
moon_light3
نائبة المديرة
نائبة المديرة
moon_light3


sms sms : رَبِّ لَا تَذَرْنِي فَرْداً وَأَنتَ خَيْرُ الْوَارِثِينَ


الجنس : انثى
الاسد
عدد المساهمات : 31908
تاريخ التسجيل : 10/06/2011
الموقع : القفطان المغربي
العمل/الترفيه : طالبه
المزاج : هادئه جدا

Абу Ад-Дарда (да будет доволен им Аллах) Empty
مُساهمةموضوع: رد: Абу Ад-Дарда (да будет доволен им Аллах)   Абу Ад-Дарда (да будет доволен им Аллах) Emptyالأحد سبتمبر 23, 2012 5:20 am

شكرا لمرورك العطر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
Абу Ад-Дарда (да будет доволен им Аллах)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» Жены пророка (да благословит его Аллах и приветствует)

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى القفطان المغربي :: القســــم الاسلامي :: قسم الرسول صلى الله عليه وسلم :: قسم الدعوه إلى الله بكل لغات العالم-
انتقل الى: